5 Receitas com Tapioca!

Que tal preparar receitinhas novas com tapioca no fim de semana?

Ela está na moda e vem conquistando cada vez mais espaço nos cardápios. A tapioca é feita somente da goma da mandioca hidratada e às vezes leva um pouco de sal. Pela quantidade baixíssima de sódio e livre de qualquer gordura e glúten, ela é muito saudável e melhor amiga da dieta. Mas cuidado! Tudo em excesso faz mal, por isso, evite comer apenas tapioca e não exagere nos recheios. 

Para inovar, que tal aprender receitas novas e arrasar na cozinha?

1. Pãozinho de tapioca

Pãozinho de tapioca

Ingredientes

• 1 ½ xícara (chá) de leite

• ¼ xícara (chá) de óleo

• ¾ xícara (chá) de tapioca granulada

• 1 ovo

• ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (para a massa)

• ½ xícara (chá) de polvilho doce (tem que ser o doce)

• 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (para finalizar o pãozinho)

• Sal a gosto (não exagere porque nessa receita vamos usar queijo ralado, que é bem salgadinho por natureza)

Modo de Preparo

1. Leve uma panela ao fogo médio com 1 ½ xícara (chá) de leite, ¼ xícara (chá) de óleo e sal a gosto e mexa até ferver. Reserve.

2. Em uma tigela à parte, misture ¾ xícara (chá) de tapioca granulada com os ingredientes líquidos que fervemos. Deixe esfriar (aproximadamente 30 minutos).

3. Depois que a mistura esfriar, acrescente o ovo, ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado e ½ xícara (chá cheia) de polvilho doce e misture bem. Prepare-se pra colocar a mão na massa.

4. Com as mãos, pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas. Passe cada bolinha no queijo parmesão ralado (tipo um brigadeiro). Dica: se a sua massa ficar um tanto líquida, a ponto de não rolar de fazer bolinhas, coloque um tantinho mais de polvilho doce. Com a ajuda de duas colheres você conseguirá modelar os bolinhos.

5. Coloque as bolinhas numa assadeira untada com manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

2. Brigadeiro de Tapioca

Brigadeiro de tapioca - Foto Towerfare

Ingredientes

• 3 colheres de sopa de tapioca

• ½ xícara de chá de leite de coco

• 1 lata de leite condensado

• 1 caixinha de creme de leite

• 1 colher de sopa de manteiga

• 50g de coco ralado queimado

Modo de preparo

1. O preparo aqui é bem fácil. Basta misturar todos os ingredientes em uma panela, e em fogo baixo mexer até engrossar. Após chegar ao ponto desejado, basta deixar esfriar, enrolar as bolinhas e cobrir com o côco ralado. Para não grudar, unte as mãos com óleo de côco.

3. Pudim de tapioca com frutas vermelhas

Pudim de tapioca com frutas vermelhas

Ingredientes

• 100g de tapioca

• 400ml de água fria

• 400ml de leite de côco

• 100g de açúcar

• 250g de framboesas frescas

• 1 raminho de hortelã fresca

Modo de preparo

1. Em uma panela coloque a tapioca e vá inserindo a água fria. 

2. Mantenha o fogo baixo, mexendo constantemente (cuidado para não pegar no fundo) até que a água vire um branco leitoso, e os gomos começam a inchar (isso não demora mais de 5 minutos). 

3. Você vai notar que a mistura começa a endurecer rapidamente e vai ganhar consistência de polenta.

4. Tire a panela do fogo, despeje água fria sobre a mistura e enxágüe bem. Não tenha medo pela grande quantidade de massa gelatinosa. Enxugue até que o conteúdo seja reduzido pela metade e as gomas ficarem transparentes. 

5. Coe com uma peneira fina e transfira de volta para panela. Despeje sobre o leite de coco com o açúcar e misture delicadamente com uma colher. 

6. Coloque a panela de volta ao fogo e mexa constantemente até que a consistência de pudim obter (5, máximo 7 minutos). 

7. Desligue o fogo e adicione as frutas. Deixar esfriar e depois inserir na geladeira para degustar mais tarde.

4. Suflê de tapioca

Suflê de Tapioca - Foto ricardo Toscani

Ingredientes

• 2 colheres do sopa de tapioca

• 200ml de leite

• 50g de bacon em cubos

• 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

• 2 ovos

• 1 colher de sopa de farinha de rosca

• Manteiga para untar o ramequin

• 1 colher de sobremesa de manteiga derretida para finalizar o suflê

Modo de preparo

1- Corte o bacon em cubos bem pequenos e coloque-os em uma panela, em fogo médio, para fritar.

2- Enquanto isso, separe claras e gemas já colocando as claras na tigela da batedeira e rale o queijo parmesão.

3- Quando o bacon estiver dourado (não deve demorar muito), retire-o da panela, coloque-o em um prato com papel toalha para escorrer e reserve.

2- Pre aqueça o forno a 180ºC e unte o ramequin com manteiga e polvilhe com farinha de rosca.

3- Coloque o leite em uma panela, leve ao fogo médio e espere até ele começar a ferver. Então, acrescente a tapioca delicadamente (como se estivesse polvilhando) e mexa sem parar, até que o leite volte a ferver, a tapioca fique transparente e tudo se transforme em um creme mais grosso. Levará cerca de 5 minutos mexendo sem parar até engrossar.

4- Quando o leite estiver neste ponto, transfira-o para uma tigela e adicione bacon, queijo e gemas. Continue mexendo até incorporar e, se quiser, coloque um pouco de sal (nós não colocamos). Reserve.

5- Coloque as claras para bater em neve. Quando estiverem prontas, misture ao creme reservado (com bacon, leite etc) e leve ao forno pré-aquecido por 25 a 40 minutos, até que ele suba e doure em cima, como um suflê.

6- Quando o suflê estiver próximo de dar o ponto, derreta em fogo baixo a colher de sobremesa de manteiga e utilize-a para regar o suflê pronto. Sirva imediatamente e com apetite!

5. Bolo de tapioca fit

Bolo de Tapioca - Foto Ricota Não Derrete

Ingredientes

• 500g de tapioca granulada (NÃO É A DE FRIGIDEIRA, É A GRANULADA);

• 1 litro de leite;

• 3 xícaras de chá de coco ralado fresco;

• 2 xícaras de chá de leite de coco;

• 2 xícaras de chá de açúcar;

• 1 xícara de chá de leite condensado.

Modo de preparo

1. Para que os ingredientes se misturem de maneira homogênea, é legal que o leite esteja quente ou morno. Esquente no microondas.

2. Junte a ele todos os outros ingredientes – exceto a tapioca – numa vasilha. Mexa bastante até não sentir mais os grãos de açúcar e adicione a tapioca. Num instantinho, ela suga o líquido, então é importante que você mexa logo pra não ficar cheia de pelotas. 

3. Quando o creme estiver homogêneo (o que não demora mais de 30 segundos), coloque numa forma bem linda. 

4. Cubra a forma com um plástico filme e leve à geladeira por uma hora e meia ou duas horas. Aí é só desenformar e admirar como uma coisa tão fácil pode ficar tão bonita e gostosa.

5. Pra incrementar, regue o bolo com leite condensado e polvilhe côco ralado por cima. 

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